Comment réussir un bon Millésime ? Tout d’abord choisissez votre Terroir, bien exposé sur un sol adapté. Assurez-vous d’un ensoleillement optimal de la vigne du mois d’Avril au mois de Septembre. Ajoutez quelques pluies. N’oubliez pas le dur labeur du vigneron qui doit être rigoureux, méticuleux, attentif et observateur. Enfin, choisissez la date optimale pour débuter les vendanges. Vous obtiendrez un raisin sain, riche en sucre et en arômes le tout équilibré avec une légère acidité !
Et voici que cette année, cette récolte parfaite dont rêvent tous les viticulteurs est bien là. Elle s’est achevée le 10 Septembre sur notre domaine.
Le travail de la vinification ne fait que commencer et déjà les premiers vins en cuves révèlent des saveurs prometteuses pour un Champagne d’Exception !
Déjà, la vigne prend ses couleurs d’automne avant de plonger dans son long repos hivernal… Notre attention se tourne désormais vers les fêtes de fin d’année synonymes de bons moments partagés avec les bulles du Champagne Marc Houelle…
12 Septembre 2018